quarta-feira, 16 de outubro de 2019

Sabores de Lisboa


Portugal é um país incrível, com uma culinária deliciosa e por isso mesmo muito atrativa para todos. Além disso, é um país mais barato do que a maioria dos países europeus. Essa união de fatores faz com que a experiência gastronômica em Portugal, seja ainda mais atrativa.
Por outro lado, essa efervescência atual de Lisboa, que não para de crescer, reinventa espaços, evolui a olhos vistos, trouxe a moda de comida portuguesa contemporânea. Assim, a maior parte dos restaurantes mais badalados do momento segue essa linha e muitos tradicionais se reinventaram ou fecharam.
Antes de indicar restaurantes, apontarei alguns dos pratos/comidas que são mais tradicionais na terrinha.

Bacalhau: é o astro da gastronomia lusitana e é encontrado na imensa maioria dos restaurantes e para todos os bolsos. Costuma ser mais barato do que carne vermelha.
As formas mais conhecidas são:
- Ao Brás: desfiado com cebola, batata palha e ovo mexido.
- Com natas: feito em forno com camadas de bacalhau, cebola, batata frita em cubos e creme.
- Ao Gomes de Sá: postas assadas, com batatas, cebola, ovo cozido e azeitona.
- Ao Zé do Pipo: gratinado e servido com maionese, purê de batata.
- Meia desfeita: lascado com o grão de bico cozido e temperos, regados a azeite. 
- Patanisca: iscas ou discos de bacalhau desfiado (em Lisboa) de bacalhau, empanado e frito.
- Pastel de bacalhau: é o nosso bolinho de bacalhau, que eles servem num formato mais ovalado.
- Punheta de bacalhau: bacalhau cru, com cebola, azeite e salsa. É como um ceviche português. Come-se com pão.

Queijo Serra da Estrela e Azeitão: são da categoria chamada “queijos amanteigados”, por serem bem gordurosos e cremosos. Ambos feitos com leite de ovelha, textura cremosa por dentro e firmes por fora.
Serra da Estrela: é produzido na região central do país. É o mais aclamado e premiado nas 7 Maravilhas da Gastronomia.
Queijo de Azeitão: origem no distrito de Setúbal e, portanto, mais comum em Lisboa. Tem um sabor levemente amargo, aroma e sabor forte.

Pastel de Nata: doce mais famoso de Lisboa, sendo o mais emblemático os famosos Pastéis de Belém (onde foi criado). É uma massa folhada assada, com recheio doce a base de ovos e creme de leite, servido geralmente quente polvilhado de açúcar e canela.

Sardinha: As sardinhas assadas (na verdade feitos na grelha) são um dos pratos mais emblemáticos do verão lisboeta. Comem com pão, pimentões grelhados ou batatas cozidas. Uma comum comida de rua de verão. Uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa.  Há ainda as sardinhas enlatadas, populares em muitas regiões do mundo.

Polvo a Lagareiro: É o meu prato favorito em Portugal. O polvo é cozido e, em seguida, grelhado. É servido regado com azeite com alho e cebola quente, servido com batatas a murro.

Francesinha: é mais comum no norte de Portugal, especialmente no Porto. Eu, particularmente, não curti. Achei pesado, mas costuma agradar o paladar brasileiro. É prato/sanduíche, feito com pão, bife, linguiça, bacon, queijo, presunto, ovo, tudo isso levado ao forno para derreter. Depois é coberto de um molho grosso a base de vinho do Porto, tomate e pimenta pipi-piri. São servidas com batatas fritas. Tudo isso vai ao forno para ser gratinado.

Alheira: um embutido defumado. Fritas ou assadas ou envolvidas em massa folhada.

Amêijoas: espécies de moluscos cultivados na região mediterrânea.  


ATENÇÃO

  • Serviço está incluído na conta, mas, caso tenha achado excelente, uma gorjeta entre 1 e 3 euros é simpática.

  • Não existe a palavra Garçom (ou garçonete). Diga apenas 'Por favor!', ou, 'Se faz favor!'

  • Couvert: pode ser recusado. Nos restaurantes mais finos, a cobrança é por pessoa. Nos mais simples é por item: fatia de pão, manteiga, pacote de cracker, o queijo que você abre. O ideal é você recusar os itens que não irá comer. Algumas tascas colocam mil coisas mais elaboradas na mesa, mas você pagará por todas que não devolver (ainda que não coma).

  • Muitos restaurantes fecham domingo à noite e segunda.

  • Caso você vá num restaurante afastado ou badalado ou quiser mesmo aquele, faça reserva. É uma prática comum e evita decepções.

  • 'Não temos Multibanco' significa: 'Não aceitamos cartão'

Agora vamos falar de restaurantes pela cidade! Tentarei indicar por localização, divididos ainda em: 1) tradicionais  2) contemporâneas,  3) Espaços gastronômicos.
                                

BAIXA


Tradicionais


Taberna Moderna – Praça do Comércio

Taberna Moderna

Um dos melhores e mais simpáticos restaurantes de Lisboa e fica bem perto da Praça do Comércio.

É um ótimo local para frequentar com os amigos durante a noite, mas também é perfeito para o almoço. Local charmoso, aconchegante e tranquilo.  O lugar incentiva pratos compartilhados, com pequenas porções de itens variados.

As especialidades da casa são o boi, as vieiras, o atum braseado e o arroz negro de choco. Também é possível experimentar um dos mais de 80 tipos de gins com tônica, além de coquetéis servidos no local.

Endereço : Rua dos Bacalhoeiros 18A


Merendinha do Arco - próximo Elevador Santa Justa

Resultado de imagem para merendinha do arco

Entra na lista apenas pela qualidade da comida, ja que o local em si não oferece grande atrativos. Mas é aconchegante e muito disputado. Tem capacidade para cerca de 30 pessoas que compartilham mesas comunitárias,que estão sempre preenchidas pelos locais. Uma das melhores tascas de Lisboa e os preços são excelentes.

Dentre os principais pratos está o peixe espada grelhado no carvão, que é o melhor da cidade. O vinho verde vem das vinhas do dono.

Endereço: Rua dos Sapateiros 230, Arco do Rossio



Zé da Mouraria - próximo da Pça Martim Moniz


Resultado de imagem para ze da mouraria lisboa


Considerado um dos melhores restaurantes de Lisboa pelos moradores da cidade e é pouco frequentado por turistas. Não há nem placa na porta. É encontrado pelas longas filas na hora do almoço.

A dica é chegar ao meio-dia, caso contrário, terá que esperar para entrar nesse pequeno, mas barato e aconchegante local. O carro chefe são as lulas fritas (calamares). Uma porção pode alimentar até 4 pessoas.

Endereço: Rua João Outeiro 24.



Bistrô 4

Resultado de imagem para bistro 4 lisboa

Ingredientes exóticos, toques de requinte francês e paladares portugueses. Um espaço discreto, com um pátio de limoeiros e com uma varanda confortável. A cozinha é portuguesa com toques brasileiros. A carta é assinada pelo Chef Benoît Sinthon e tem ingredientes simples, mas ricos em sabor. 

A carne maturada é a pedida certeira. E o lugar é a escolha certeira para um lugar discreto, sem filas, sabores e localização central.

Rua Rosa Araújo, 8



Solar dos Presuntos

Resultado de imagem para solar dos presuntos

É um famoso, mas bem turístico restaurante especializado em comida portuguesa. O local em si não tem grandes charmes, mas a comida, apesar de não ser excepcional, é gostosa.

Endereço: Rua Portas de Santo Antão, 150.



Martinho da Arcada

Resultado de imagem para martinho da arcada


Local bem tradicional, frequentado por nomes como Fernando Pessoa e José Saramago. O serviço é muito atencioso e a comida é gostosa, principalmente em se tratando de um lugar tão turístico. Não é ata astronomia, mas vale a pena se estiver passeando pela Praça do Comércio.

Endereço: Praça do Comércio, 3.




Contemporâneas


JNCQUOI 

Resultado de imagem para jncquoi lisboa


Numa cidade que possui uma tremenda gastronomia, o queridinho do momento é um restaurante moderninho de comida internacional, que vem despontando como o melhor da cidade. 

É quase um complexo já que,além do restaurante, tem um bar, uma doceria, lojas e até um DJ nas noite do subsolo. Ótimo para comer e badalar.

Alguns pratos favoritos são a carne de cordeiro, bochecha de porco e um purê de batatas trufado muito elogiado.

Funciona non stop entre almoço e jantar. Os preços variam entre 110 e 160 euros (refeição completa), sendo a média do cardápio em torno de 65 euros. 

Endereço: Avenida Liberdade, 182


Eleven – Parque Eduardo VII

Resultado de imagem para eleven lisboa

Sempre apontado como um dos melhores restaurantes de Lisboa. É de alta gastronomia, comandado pelo chef Joachim Koerper. O Eleven já conquistou sua primeira estrela Michelin e faz jus a esse título.

O local é belíssimo, e possui uma vista privilegiada e sua decoração é muito rica e bonita. A especialidade é comida mediterrânea e o cardápio sazonal. É um lugar bastante sofisticado.

O preço médio do restaurante, com entrada, prato principal e sobremesa é de 90 . Também é possível pedir uma das opções do menu degustação. O Eleven fica na Rua Marquês de Fronteira.

Endereço: Rua Marques da Fronteira Jardim Amália Rodrigues, 1070



Olivier

Resultado de imagem para olivier lisboa

No centro de Lisboa, esse restaurante de comida portuguesa é mais uma boa opção para quem está a passeio na cidade, e não abre mão do ambiente elegante. Diversos pratos de peixes e carnes, com destaque para as entradinhas para compartilhar.

Endereço: Rua Júlia César Machado, 7

O chef tem diversas outras casas na cidade, como, por exemplo, o “Guilty” que é mais descontraído. O Guilty é local da moda, moderno, no estilo drinks com fogos de artifício, gente bonita, ver e ser visto. A comida é boa, mas acaba sendo complemento do local.

Resultado de imagem para guilty lisboa restaurante

Endereço: Avenida Barata Salgueiro, 28 A 

E também o Seen Lisboa, que, além da comida maravilhosa, tem uma linda vista. Divide espaço com o Sky Bar. 




Jaquinzinho





















Outro bar/restaurante da moda e moderninho. Bem caro pros padrões lisboetas, mas com preços intermediários. Pratos por cerca de 25 euros. Vem atraindo um público mais moderno. Nas sextas e sábados tem música ao vivo das 18hs às 20hs.

Endereço: Rua da Esperança 25



Espaço Gastronômico


Embaixada - próximo Av Liberdade

Resultado de imagem para shopping embaixada lisboa

Os restaurantes ficam dentro de um palácio do seculo XIX. Na verdade é um lindíssimo shopping, com várias opções de restaurantes e cafés. Destaque para o Atalho Real (de carnes).

Endereço: Praça do Príncipe Real, 26



Mercado da Ribeira


Resultado de imagem para mercado da ribeira lisboa


O local virou um pólo gastronômico de Lisboa. Fica num galpão em frente ao Cais do Sodré, onde funcionava o antigo mercado da cidade, do seculo 19. Quando foi feito o novo mercado, mais central, o local caiu em decadência. 

Numa iniciativa da revista de entretenimento Time Out,transformaram o local num Centro Gastronômico de grandes chefes. É uma excelente oportunidade de provar porções menores e econômicas de restaurantes badalados da cidade.

Resultado de imagem para mercado da ribeira lisboa


Tudo alí é delicioso, tanto o ambiente como as opções de comer e beber. Os destaques ficam nos boxes no fundo do galpão, com as versões "fast food"de chefs estrelados. Além disso, em todos os boxes você poderá ver um cartaz com a avaliação do local feita pelos críticos gastronômicos da revista Time Out.

Abre todos os dias a partir de 10hs.


    Pap'Açorda, fica dentro do Mercado. Se tiver oportunidade, prove a mousse de chocolate, que é uma tradição na cidade. 

Endereço: Rua da Atalaia 57




Gourmet Experience

Seguindo uma tendência das grandes capitais do mundo, foi criado um espaço gourmet no alto de uma grande loja de departamentos. Em 2017 foi aberto o Gourmet Experience no sétimo e último andar da loja El Corte Ingles, com vista de 360 graus.

Resultado de imagem para gourmet experience lisboa

Hoje o espaço conta com 17 mini restaurantes, sendo que 6 dos chefs que possuem amostras de seu trabalho ali, somam 5 estrelas Michelin.

Entre as opções, alguns restaurantes do Chef José Avillez, como o Minibar , entre outros. Caso opte por ele, não deixe de provar as azeitonas explosivas e os "ferreros rocher" salgados (parece o chocolate, mas não é!). 

Resultado de imagem para ferrero rocher mini bar lisboa

Endereço : Av. Antonio Augusto Aguiar, 31,EL Corte Inglês, piso 7




CHIADO E BAIRRO ALTO


Tradicionais


Café à Brasileira - Chiado

Resultado de imagem para café a brasileira lisboa

Ótimo local para provar docinhos típicos portugueses, como o pastel de Belém. O local ficou famoso entre portugueses e brasileiros devido a estátua de Fernando Pessoa (que era assíduo frequentador) que fica em frente ao estabelecimento.

Endereço: Rua Garret, 122


Cantinho do Bem-Estar - Bairro Alto

Resultado de imagem para cantinho do bem estar lisboa

É uma legítima tasca alentejana, sempre com fila na porta. Experimente as pataniscas (fritas) de bacalhau, o peixe-galo com arroz de feijão (o baião-de-dois português) ou a vitela ao molho de coentros. Não aceita cartões. 

Endereço: R. do Norte, 46


The insólito – Bairro Alto

Resultado de imagem para the insolito lisboa

Os preços são um pouco mais altos do que o normal na região, mas oferece uma vista maravilhosa. Fica numa cobertura com vista para o Castelo de São Jorge.

Endereço: Fica no Hotel-hostel The Independente


Mercado – Bairro Alto

Resultado de imagem para restaurante mercado lisboa

É um café-mercado-restaurante com comida de chefe em preços moderados. O chef, no caso, é Miguel de Castro Silva, um dos mais conceituados de Portugal. No ambiente do restaurante são servidos pratos como um brás de pato com abobrinha, lombo de bacalhau em crosta de ervas, francesinha de carnes assadas e polvo a lagareiro, a preços entre 12 e 15 euros. 

Endereço: São Pedro de Alcântara, 35


Taberna da Rua das Flores – Chiado

Resultado de imagem para taberna rua das flores lisboa

Ocupa o lugar de uma antiga mercearia e recria o ambiente de uma tasca antiga. O lugar trabalha em dois modos. Na hora do almoço, serve pratos do dia -- o cardápio muda muito, mas a meia desfeita de bacalhau (bacalhau em lascas com grão de bico amolecido na mesma água de dessalga e ovos) está sempre presente. À noite, vira um laboratório de tapas criativas para dividir. Chegue cedo -- a Taberna não aceita reservas nem para almoço, nem para jantar.

Endereço: Rua das Flores 103


As Salgadeiras: Chiado

Resultado de imagem para as salgadeiras lisboa

O ambiente é super agradável e romântico no Bairro Alto, com ótima comida portuguesa.

R. das Salgadeiras 18


Topo Chiado

Resultado de imagem para topo chiado lisboa

Fica na entrada lateral direita do mosteiro do Carmo. O espaço é amplo, informal e delicioso, no melhor estilo drink com vista. Muito indicado! Dependendo da hora que chegar, lá tem um famoso brunch.

Endereço: Terraços do Carmo



Contemporâneas


Pharmacia

Resultado de imagem para pharmacia restaurante lisboa

O lugar é incrível. Fica dentro de uma antiga farmácia, com a decoração bem diferente, com itens de farmácia ou clínica. Os drinks têm nome de remédios. Tem uma parte externa com uma linda vista para o Tejo, sobre o Miradouro Santa Catarina. Servem tapas e drinks. (entre 7 a 9 euros o drink).

Já na parte interna, é excelente para refeições. Há inclusive a opção do menu degustação surpresa, com o que o chef preparar. É um menu de entrada, prato de carne, prato de peixe e sobremesa. Afinal, a comida é um santo remédio!

Resultado de imagem para pharmacia restaurante lisboa

Pratos em torno de 15 euros.

Endereço: R. Mal. Saldanha 1, Bairro Alto



100 maneiras – Bairro Alto elevador da Gloria

Resultado de imagem para 100 maneiras lisboa

Cozinha de chef num restaurante muito intimista e elegante. Cozinha portuguesa contemporânea, serve apenas menu degustação que variam entre 80 a 110 euros (bebidas a parte). Precisa reservar. Possui também um ambiente de bistrô a la carte, mais simples e barato que o restaurante, mas ainda elevados pro padrão da cidade.

Resultado de imagem para 100 maneiras lisboa

Rua do Teixeira 35


Alma: Chiado

Resultado de imagem para alma restaurante lisboa

Recebeu sua primeira estrela Michelin. O ambiente é muito agradável e a comida deliciosa. Destaque para o tamboril, o porco confinado e a tarte tatin ou os crocantes pastéis de nata de sobremesa.

Resultado de imagem para alma restaurante lisboa

Endereço : Rua Anchieta, 15


Restaurantes do Chef José Avillez - Chiado

Esse é o chef que conquistou Portugal e montou um verdadeiro império gastronômico. Todos os seus restaurantes vivem cheios e não perde o status de queridinho de Lisboa. Suas casas são um sucesso. Só em Lisboa ele tem 18 casas, outras 2 em Porto e 1 restaurante também em Dubai! Para quem tem bolsos mais cheios, vale a pena conhecer ao menos um deles. Os mais indicados estão descritos abaixo.

Belcanto

Resultado de imagem para belcanto lisboa

José Avillez é o chef-empresário mais bem-sucedido do momento em Portugal. Ele é o único chef com 2 estrelas Michelin em Lisboa, pelo Belcanto. Mas possui outros vários restaurantes pela cidade (e Porto) e para felicidade de muitos, para bolsos menos empodeirados.

Resultado de imagem para belcanto lisboa

É bem recomendável reservar com mais de 1 mês de antecedência e vale a pena para os amantes da alta gastronomia.

Endereço: Largo de São Carlos, 10      


        Cantinho do Avillez (com filial no Parque das Nações e em Porto)

Resultado de imagem para cantinho do avillez lisboa

Simplesmente, o primeiro restaurante do Chef Avillez e ponto de partida para seu Império. Seria a opção mais descontraída e barata do grande Chef.

Possui uma série de criações com uma raiz portuguesa, mas com influências de viagens do chef. Alguns pratos que já́ se tornaram clássicos, como os peixinhos da horta com molho tártaro, os ovos à professor séc. XXI, cozidos a baixa temperatura, com chouriço e pão frito, as lascas de bacalhau com migas soltas ou o prego MX-LX.  popular. Mas o prato tido como obrigatório é o porco alentejano.

Resultado de imagem para cantinho do avillez lisboa

A sobremesa mais pedida é a Avelã3, que acabou virando presença certa em todos os demais restaurantes.

Uma refeição ali, custa até 40 euros (entrada, prato e sobremesa)

Endereço: R. Duques de Bragança 7


         Bairro do Avillez

Resultado de imagem para bairro do avillez lisboa

Poderia estar na categoria espaço gastronômico, mas como é do Chef Avillez, optei por manter aqui.

É um casarão, aberto em 2016, que funciona como um complexo com quatro conceito de restaurantes. Tem o Taberna (petiscos); Páteo (comida portuguesa com destaque para pescados; Cantina Peruana e o Beco Cabaré. Possui ainda uma mercearia e uma loja de presentes. Local bem interessante.

O maior destaque vai para o Beco Cabaré, que é o espaço mais fora do comum de todos. É uma verdadeira experiência, que vai muito além do espaço, da comida, do serviço ou do espetáculo.

Resultado de imagem para beco cabaret avillez lisboa

Você passa por uma espécie de armário, e depois há um verdadeiro beco, um espaço fechado para o Mundo, sem janelas. Nem mesmo se escuta o burburinho que rola no bairro Avillez. O ambiente e é íntimo, iluminação baixa, quase profano, como se imagina num cabaret. Não é um local para ver e ser visto. O clima de sedução é palpável, unindo show, música e dança num espetáculo no minúsculo palco. Para alguns é constrangedor, para outros é sensual. Para todos é diferente. Vale dizer, que não é um show erótico, nem há nudez. Apenas um show burlesco.

O jantar é uma experiência. O chef Avillez prepara um menu de 12 pratos. Começa com pequenas amostras com lindas apresentações, que necessitam de explicação do garçom para saber o que é e como comer. Tudo muito clássico, bonito e equilibrado, com a genialidade do Chef. Os pratos, digamos principais, oscilam entre incríveis e normais, sempre numa apresentação meio teatral.

O programa custa 130 euros por pessoa (jantar + show)

Endereço: Rua Nova da Trindade, 18


Desnorte

Resultado de imagem para desnorte lisboa

Ainda é relativamente novo, mas possui um cardápio interessante, na nova onda de comida portuguesa contemporânea. Tudo muito gostoso, num ambiente bonito, mas sem grandes surpresas. A comida é muito bem elaborada, bonita e saborosa.  Destaque para o tempura de polvo com amêndoas, tartar de atum com lima e o entrecote maturado. A sobremesas também são ótimas.

Preço aproximado de 20 a 30 euros por pessoa (sem bebidas)

Endereço: Rua do Norte, 13


Oficina do Duque

Resultado de imagem para oficina do duque lisboa

Segundo a nova mania dos restaurantes lisboetas, a casa segue a cozinha portuguesa moderna. O Chef Rui Rebelo (Masterchef) usa ingredientes simples e dá um ar diferente e elaborado.

As entradas (petiscos) são bem fartas. Os pratos principais seguem uma linha confort food. De sobremesa, a gema de ovo com citrinos é uma excelente pedida.

Os preços são convidativos pela qualidade do local. Cerca de 20 euros por pessoa, incluído o vinho.

Calçada do Duque, 43 A



Espaço Gastronômico


Palácio Chiado  - Bairro Alto

Resultado de imagem para palacio chiado lisboa

Um antigo palácio do século XVIII restaurado e lindo, hoje abriga diversos ambientes com comidas diferentes. São diversos ambientes com vários estilos. Tem desde sushi até carnes e frutos do mar.

O local é lindo e suntuoso, mas que também é bastante informal. Quase como uma elegantíssima praça de alimentação. Não é alta gastronomia, mas vale muito pelo espaço maravilhoso!

Endereço: Rua do Alecrim 70.


ALFAMA

Tradicionais


A Baiuca

Resultado de imagem para a baiuca lisboa

Comida lisboeta autêntica, na sua forma mais pura. Local pequeno com apenas 7 mesas, mas existe há mais de 40 anos.

Os pratos são despretensiosos como ensopado de tamboril e peixe grelhado. No entanto, a verdadeira atração é o Fado.

Se você que ter essa experiência de jantar ao som da música tradicional e melancólica de Portugal, este é o local.

Este é o lugar para ouvir o Fado original e cru, onde não há luzes, nem sistema de som. Apenas os cantores, as guitarras, as velas e as suas lágrimas.

Rua de São Miguel, 20 


Tasca do Vigário

Resultado de imagem para tasca do vigario lisboa

Um pequeno tasco (restaurante muito simples e típico), com quatro ou cinco pratos do dia a preços imbatíveis. É um bom lugar para quem está de passagem pelo bairro de Alfama. 

Muito perto do Mercado das Pulgas, do Panteão e da bela rua dos Remédios, está quase sempre lotado depois do meio-dia, por isso atrasos não são recomendados. O grande atrativo é a imersão na bonita na vida de Lisboa.

A comida é ótima, preparada pela mãe, e tem pessoas muito amigáveis. As porções são extremamente generosas e o cozido apresenta carnes magras, tenras e saborosas. 

Rua do Vigário, 18, Santo Estêvão



FORA DO AGITO


Tradicionais


Bica do Sapato – Cais da Pedra

Resultado de imagem para bica do sapato lisboa

É comandado pelo chef Alexandre Silva, é um restaurante reconhecido e tradicional, de comida portuguesa moderna. Serve delícias como carpaccio de bacalhau, polvo na parrilha e empada de pato. O ambiente é elegante e possui uma linda vista para o Tejo. 

Av. Infante Dom Henrique Armazém B, Cais da Pedra, Santa Apolónia


Adega da Bairrada

Resultado de imagem para adega da bairrada lisboa

Fica no caminho para o aeroporto, numa rua feia do Bairro Alvalade. A entrada é uma pequena porta em alumínio semifechada, que não dá ideia que há um bom restaurante por ali.

Lá dentro é á surpresa, numa casa grande e animada. Tem uma clientela fiel de vários pontos da cidade, frequentada basicamente pelos tugas (portugueses).
Há alguns anos, houveram mudanças na decoração, deixando mais moderna e uma culinária mais elaborada. Mas sem perder a seriedade e honestidade.

Destaques para o pernil fumado com embutidos (sexta-feira), polvo à lagareiro (com bom azeite), rojões, arroz de pato, bacalhau assado, cozido à portuguesa, pescadinhas de rabo na boca. Pratos entre 10 e 12 euros. Na sobremesa o bolo príncipe e uns pastéis de nata caseiros imperdíveis.


Tasquinha do Lagarto - Campolide

Resultado de imagem para tasquinha do lagarto lisboa

Não é muito visitado pelos turistas, mas muito prestigiado localmente. Fora do centro turístico da capital, ele traz uma cozinha tradicional portuguesa honesta, feita com seriedade. Excelente comida e preços baixos em ambiente tranquilo.
Há pratos deliciosos de 10 e 13 €. Um dos destaques do menu é a vitela assada com batatas e brócolos e o arroz de garoupa.

Além disso, as porções são servidas em boa quantidade.

Endereço: Rua Campolide, 271.


A Travessa

Resultado de imagem para a travessa lisboa

Esse maravilhoso restaurante português, bem escurinho, fica no antigo refeitório do Convento das Bernardas, aberto no século XVII. Possui mesas no interior e no pátio do antigo convento.

A comida é portuguesa com um toque belga. O couvert é volante, e eles vão colocando diversas amostras de entradas na mesa. Você paga pelo que aceita ficar.

Resultado de imagem para a travessa lisboa

Tudo excelente, assim como os pratos de peixes e carnes, com destaque para o medalhão de veado com trufas.

Endereço: Travessa do Convento das Bernardas 12


Laurentina - Bairro do Rego

Resultado de imagem para laurentina lisboa

Um dos melhores restaurantes para se comer bacalhau em Lisboa. Bem tradicional e antigo, mantém há muitos anos o alto padrão da sua culinária e serviço. Sempre considerado um dos melhores restaurantes de Lisboa.

Resultado de imagem para laurentina lisboa

Endereço: Av. Conde Valbom, 71


Café Dede’s – Lapa

Resultado de imagem para cafe dede's lisboa

Fora do roteiro turístico, é uma pequena casa muito graciosa que serve pequenas refeições e café da manhã. Seu ponto alto é o brunch, apontado como o melhor da cidade e é servido a qualquer hora e com ingredientes sempre frescos. Custa 15 euros e serve um prato principal, granola com panacotta ou pão de banana e uma bebida.

Caso não queira o brunch, não faltam outras opções na carta. Há ovos mexidos com alho francês, cogumelo e queijo parmesão (8€), a granola da casa que chega com panna cotta de iogurte grego e fruta fresca (7,50€) ou o Pão de banana (2,50€).

Endereço: R. de Sant'Ana à Lapa 33


Varina da Madragoa

Resultado de imagem para varina madragoa lisboa  Resultado de imagem para varina madragoa lisboa

Esse bairro, logo ao lado da Baixa, vale a pena ser conhecido, especialmente por quem já conhece Lisboa e já fez muita coisa básica pela cidade. Bairro tradicional e charmoso, com muitas opções de restaurantes não turísticos.

Perto do Museu de Arte Antiga, a Varina da Madragoa foi apelidada com "as melhores pataniscas de Lisboa", que vem acompanhada com feijão vermelho cozido e arroz ou migas. Dizem que foi ali que José Saramago teve a ideia para a sua obra-prima, "O Livro do Desassossego”. 

Um restaurante com autêntica cozinha típica portuguesa, a preços acessíveis e honestos.

Rua das Madres, 34-36



Contemporâneas


Tasca da Esquina – Campo do Ourique

Resultado de imagem para tasca da esquina lisboa

É comandado pelo chef Vitor Sobral, que tem se tornado conhecido no cenário gastronômico europeu, devido às transformações que tem feito na culinária portuguesa.

O ambiente é descontraído e moderno, e ótimo para visitar tanto no almoço quanto no jantar. O menu é composto por comidas portuguesas, que possuem um toque internacional. Além das variedades servidas no cardápio, ainda é possível escolher a opção “fique nas mãos do chef”, em que os pratos são surpresas e a experiência pode ser bem divertida.

Resultado de imagem para tasca da esquina lisboa

Os preços são bastante razoáveis e os pratos bem servidos, com belas e elaboradas apresentações. Com certeza é um ótimo lugar para ir enquanto estiver em Lisboa.

Tem também o Cervejaria da Esquina, que é do mesmo chef e fica na Rua Correia Teles, 56.

Ambos contam com ambiente descontraído e moderno e servem pratos portugueses com toque internacional.

Endereço: Rua Domingos Sequeira, 41 – Campo de Ourique


Restaurante Feitoria do Altis Belém Hotel

Resultado de imagem para restaurante feitoria lisboa  Resultado de imagem para restaurante feitoria lisboa

Possui uma estrela no Guia Michelin e se destaca pela elegância e pelos belos pratos que prometem mexer com todos os sentidos do comensal. Para quem curte menu degustação e aquela refeição sem pressa.

Doca do Bom Sucesso, 1400-038 Lisboa, Portugal



Espaço Gastronômico

LX Factory


O espaço surgiu na antes abandonada área industrial do Bairro de Alcântara. A área encontrava-se totalmente decadente, às margens do centro da cidade.

Resultado de imagem para lx factory lisboa


O projeto de revitalização do bairro e do local, acertou em cheio e hoje a LX Factory é uma referência cultural e de lazer para lisboetas e turistas.

A reforma foi leve e a arquitetura do antigo complexo industrial foi mantida, dando um certo ar descolado e moderno ao local.

Onde antes era industria, hoje s|ão restaurantes, cafés, livraria (linda!), ateliers, lojas e até uma feira de artesanato aos domingos. Diversificado e animado, perfeito para o fim de tarde após a visita a Belém.

Alguns lugares mais indicados para comer e beber são:


Rio Maravilha : Ambiente gostoso e animado para almoçar ou tomar um drink no por do sol ali. É cheio, badalado e tem uma vista muito bonita.

Resultado de imagem para rio maravilha lisboa

         Central da Avenida : Lugar com preços intermediários, excelente para tapas, vinho e boa música.

Tapas na Central da Avenida na LX Factory Lisboa Portugal



BELEM


Tradicional


Nunes Real Marisqueira 

Resultado de imagem para nunes real marisqueira

Um restaurante mais simples, de culinária portuguesa, onde é possível comer tranquilamente um belo marisco, sem filas e onde os pratos são bem servidos e a cerveja bem gelada. O ambiente é acolhedor e tradicional. Além disso, a comida, típica de Portugal, é de ótima qualidade.

Um dos poucos que vende lapas e bruxas (um tipo de lagosta que normalmente é encontrada na região dos Açores). Dentre os destaques do cardápio, está o arroz de lagosta e os gambás gigantes ao alho.

Dizem o Presidente da República foge para ali comer um carabineiro com piri piri e beber uma imperial antes de cada decisão importante.

A faixa média de preço do cardápio fica em 25 , o que é bastante em conta.

Endereço: Rua Bartholomeu Dias, 120, no coração de Belém.



Contemporâneo


Topo Belém

Resultado de imagem para topo belemResultado de imagem para topo belem

Bar/restaurante situado no rooftop do Centro Cultural Belém, entre o Mosteiro e o Padrão dos Descobrimentos. É lindo e elegante. Fica no 3º andar, num ambiente bem sofisticado. Excelente pedida para um drink ou mesmo almoçar.




Arredores de Lisboa


Mar do Inferno, em Cascais ( 40 minutos de Lisboa)

Resultado de imagem para mar do inferno cascais

Atrai gente do mundo inteiro, com o objetivo de degustar preciosidades do mar. Os mariscos e peixes frescos são a grande joia da casa, localizada literalmente sobre o mar.

Resultado de imagem para mar do inferno cascais

Av. Rei Humberto II de Itália, Boca do Inferno, Cascais



Fuso, em Arruda dos Vinhos (40 minutos de Lisboa)

Resultado de imagem para o fuso restaurante

No caminho para Cascais, existe há mais de 40 anos no mesmo local, serve um excelente bacalhau assado com alho e batatas. Caso prefira carne, a costeleta de novilho é também um dos carros chef da casa.

Resultado de imagem para o fuso restaurante

R. Cândido dos Reis 94, Arruda dos Vinhos









Nenhum comentário:

Postar um comentário

Taormina - A pérola da Sicília

CHEGANDO NA SICÍLIA Travessia : estávamos hospedados em ReggioCalabria e portanto seguimos de carro para a Villa San Giovanni. Desse ...