Portugal é um país
incrível, com uma culinária deliciosa e por isso mesmo muito atrativa para
todos. Além disso, é um país mais barato do que a maioria dos países europeus.
Essa união de fatores faz com que a experiência gastronômica em Portugal, seja
ainda mais atrativa.
Por outro lado, essa efervescência
atual de Lisboa, que não para de crescer, reinventa espaços, evolui a olhos
vistos, trouxe a moda de comida portuguesa contemporânea. Assim, a maior parte
dos restaurantes mais badalados do momento segue essa linha e muitos
tradicionais se reinventaram ou fecharam.
Antes de indicar
restaurantes, apontarei alguns dos pratos/comidas que são mais tradicionais
na terrinha.
Bacalhau: é
o astro da gastronomia lusitana e é encontrado na imensa maioria dos
restaurantes e para todos os bolsos. Costuma ser mais barato do que carne
vermelha.
As formas mais conhecidas
são:
-
Ao Brás: desfiado com cebola, batata palha e ovo mexido.
-
Com natas: feito em forno com camadas de bacalhau, cebola, batata frita em
cubos e creme.
-
Ao Gomes de Sá: postas assadas, com batatas, cebola, ovo cozido e azeitona.
-
Ao Zé do Pipo: gratinado e servido com maionese, purê de batata.
-
Meia desfeita: lascado com o grão de bico cozido e temperos, regados a azeite.
-
Patanisca: iscas ou discos de bacalhau desfiado (em Lisboa) de bacalhau,
empanado e frito.
-
Pastel de bacalhau: é o nosso bolinho de bacalhau, que eles servem num formato
mais ovalado.
-
Punheta de bacalhau: bacalhau cru, com cebola, azeite e salsa. É como um
ceviche português. Come-se com pão.
Queijo
Serra da Estrela e Azeitão: são da categoria chamada
“queijos amanteigados”, por serem bem gordurosos e cremosos. Ambos feitos com
leite de ovelha, textura cremosa por dentro e firmes por fora.
Serra da Estrela:
é produzido na região central do país. É o mais aclamado e premiado nas 7
Maravilhas da Gastronomia.
Queijo de Azeitão: origem
no distrito de Setúbal e, portanto, mais comum em Lisboa. Tem um sabor levemente
amargo, aroma e sabor forte.
Pastel de Nata: doce
mais famoso de Lisboa, sendo o mais emblemático os famosos Pastéis de Belém
(onde foi criado). É uma massa folhada assada, com recheio doce a base de ovos
e creme de leite, servido geralmente quente polvilhado de açúcar e canela.
Sardinha: As
sardinhas assadas (na verdade feitos na grelha) são um dos pratos mais
emblemáticos do verão lisboeta. Comem com pão, pimentões grelhados ou batatas
cozidas. Uma comum comida de rua de verão. Uma das 7 Maravilhas da Gastronomia
Portuguesa. Há ainda as sardinhas
enlatadas, populares em muitas regiões do mundo.
Polvo a Lagareiro: É
o meu prato favorito em Portugal. O polvo é cozido e, em seguida, grelhado. É
servido regado com azeite com alho e cebola quente, servido com batatas a
murro.
Francesinha: é mais comum no norte de Portugal, especialmente no
Porto. Eu, particularmente, não curti. Achei pesado, mas costuma agradar o
paladar brasileiro. É prato/sanduíche, feito com pão, bife,
linguiça, bacon, queijo, presunto, ovo, tudo isso levado ao forno para
derreter. Depois é coberto de um molho grosso a base de vinho do Porto, tomate
e pimenta pipi-piri. São servidas com batatas fritas. Tudo isso vai ao forno
para ser gratinado.
Alheira: um
embutido defumado. Fritas ou assadas ou envolvidas em massa folhada.
Amêijoas: espécies
de moluscos cultivados na região mediterrânea.
ATENÇÃO
- Serviço está
incluído na conta, mas, caso tenha achado excelente, uma gorjeta entre 1 e
3 euros é simpática.
- Não existe a palavra Garçom (ou
garçonete). Diga apenas 'Por favor!', ou, 'Se faz favor!'
- Couvert: pode ser recusado. Nos restaurantes mais finos, a cobrança é por pessoa. Nos mais simples é por item: fatia de pão, manteiga, pacote de cracker, o queijo que você abre. O ideal é você recusar os itens que não irá comer. Algumas tascas colocam mil coisas mais elaboradas na mesa, mas você pagará por todas que não devolver (ainda que não coma).
- Muitos
restaurantes fecham domingo à noite e segunda.
- Caso você vá num restaurante afastado
ou badalado ou quiser mesmo aquele, faça reserva. É uma prática comum e evita
decepções.
- 'Não temos Multibanco' significa: 'Não
aceitamos cartão'
Agora vamos falar de
restaurantes pela cidade! Tentarei indicar por localização, divididos ainda em:
1) tradicionais 2) contemporâneas, 3) Espaços gastronômicos.
BAIXA
Tradicionais
Taberna
Moderna – Praça do Comércio
Um dos melhores e mais
simpáticos restaurantes de Lisboa e fica bem perto da Praça do Comércio.
É um ótimo local para
frequentar com os amigos durante a noite, mas também é perfeito para o almoço.
Local charmoso, aconchegante e tranquilo.
O lugar incentiva pratos compartilhados, com pequenas porções de itens
variados.
As especialidades da casa são
o boi, as vieiras, o atum braseado e o arroz negro de choco. Também é possível
experimentar um dos mais de 80 tipos de gins com tônica, além de coquetéis
servidos no local.
Endereço : Rua dos Bacalhoeiros 18A
Merendinha do Arco - próximo Elevador Santa Justa
Entra na lista apenas pela qualidade da comida, ja que o local em si não oferece grande atrativos. Mas é aconchegante e muito disputado. Tem capacidade para cerca de 30 pessoas que compartilham mesas comunitárias,que estão sempre preenchidas pelos locais. Uma das melhores tascas de Lisboa e os preços são excelentes.
Dentre os principais pratos está o peixe espada grelhado no carvão, que é o melhor da cidade. O vinho verde vem das vinhas do dono.
Endereço: Rua dos Sapateiros 230, Arco do Rossio
Zé da Mouraria - próximo da Pça Martim Moniz
Considerado um dos melhores restaurantes de Lisboa pelos moradores da cidade e é pouco frequentado por turistas. Não há nem placa na porta. É encontrado pelas longas filas na hora do almoço.
A dica é chegar ao meio-dia, caso contrário, terá que esperar para entrar nesse pequeno, mas barato e aconchegante local. O carro chefe são as lulas fritas (calamares). Uma porção pode alimentar até 4 pessoas.
Endereço: Rua João Outeiro 24.
Merendinha do Arco - próximo Elevador Santa Justa
Entra na lista apenas pela qualidade da comida, ja que o local em si não oferece grande atrativos. Mas é aconchegante e muito disputado. Tem capacidade para cerca de 30 pessoas que compartilham mesas comunitárias,que estão sempre preenchidas pelos locais. Uma das melhores tascas de Lisboa e os preços são excelentes.
Dentre os principais pratos está o peixe espada grelhado no carvão, que é o melhor da cidade. O vinho verde vem das vinhas do dono.
Endereço: Rua dos Sapateiros 230, Arco do Rossio
Zé da Mouraria - próximo da Pça Martim Moniz
Considerado um dos melhores restaurantes de Lisboa pelos moradores da cidade e é pouco frequentado por turistas. Não há nem placa na porta. É encontrado pelas longas filas na hora do almoço.
A dica é chegar ao meio-dia, caso contrário, terá que esperar para entrar nesse pequeno, mas barato e aconchegante local. O carro chefe são as lulas fritas (calamares). Uma porção pode alimentar até 4 pessoas.
Endereço: Rua João Outeiro 24.
Bistrô 4
Ingredientes exóticos, toques de requinte francês
e paladares portugueses. Um espaço discreto, com um pátio de limoeiros e com
uma varanda confortável. A cozinha é portuguesa com toques brasileiros. A carta
é assinada pelo Chef Benoît Sinthon e tem ingredientes simples, mas ricos em sabor.
A carne maturada é a pedida certeira. E o lugar é
a escolha certeira para um lugar discreto, sem filas, sabores e localização
central.
Rua Rosa Araújo, 8
Solar dos Presuntos
É um famoso, mas bem turístico restaurante especializado em comida portuguesa. O local em si não tem grandes charmes, mas a comida, apesar de não ser excepcional, é gostosa.
Endereço: Rua Portas de Santo Antão, 150.
Martinho da Arcada
Local bem tradicional, frequentado por nomes como Fernando Pessoa e José Saramago. O serviço é muito atencioso e a comida é gostosa, principalmente em se tratando de um lugar tão turístico. Não é ata astronomia, mas vale a pena se estiver passeando pela Praça do Comércio.
Endereço: Praça do Comércio, 3.
Contemporâneas
Solar dos Presuntos
É um famoso, mas bem turístico restaurante especializado em comida portuguesa. O local em si não tem grandes charmes, mas a comida, apesar de não ser excepcional, é gostosa.
Endereço: Rua Portas de Santo Antão, 150.
Martinho da Arcada
Local bem tradicional, frequentado por nomes como Fernando Pessoa e José Saramago. O serviço é muito atencioso e a comida é gostosa, principalmente em se tratando de um lugar tão turístico. Não é ata astronomia, mas vale a pena se estiver passeando pela Praça do Comércio.
Endereço: Praça do Comércio, 3.
Contemporâneas
JNCQUOI
Numa cidade que possui uma tremenda gastronomia, o queridinho do momento é um restaurante moderninho de comida internacional, que vem despontando como o melhor da cidade.
É quase um complexo já que,além do restaurante, tem um bar, uma doceria, lojas e até um DJ nas noite do subsolo. Ótimo para comer e badalar.
Alguns pratos favoritos são a carne de cordeiro, bochecha de porco e um purê de batatas trufado muito elogiado.
Funciona non stop entre almoço e jantar. Os preços variam entre 110 e 160 euros (refeição completa), sendo a média do cardápio em torno de 65 euros.
Endereço: Avenida Liberdade, 182
Eleven
– Parque Eduardo VII
Sempre apontado como um
dos melhores restaurantes de Lisboa. É de alta gastronomia, comandado pelo chef
Joachim Koerper. O Eleven já conquistou sua primeira estrela Michelin e faz jus
a esse título.
O local é belíssimo, e
possui uma vista privilegiada e sua decoração é muito rica e bonita. A
especialidade é comida mediterrânea e o cardápio sazonal. É um lugar bastante
sofisticado.
O preço médio do
restaurante, com entrada, prato principal e sobremesa é de 90 €. Também é
possível pedir uma das opções do menu degustação. O
Eleven fica na Rua Marquês de Fronteira.
Endereço: Rua Marques da Fronteira Jardim Amália Rodrigues, 1070
Olivier
Endereço: Rua Marques da Fronteira Jardim Amália Rodrigues, 1070
Olivier
No centro de Lisboa, esse
restaurante de comida portuguesa é mais uma boa opção para quem está a passeio
na cidade, e não abre mão do ambiente elegante. Diversos pratos de peixes e
carnes, com destaque para as entradinhas para compartilhar.
Endereço: Rua Júlia César
Machado, 7
O chef tem diversas outras
casas na cidade, como, por exemplo, o “Guilty”
que é mais descontraído. O Guilty é local da moda, moderno, no estilo drinks
com fogos de artifício, gente bonita, ver e ser visto. A comida é boa, mas
acaba sendo complemento do local.
Endereço: Avenida Barata Salgueiro, 28 A
E também o Seen Lisboa, que, além da comida maravilhosa, tem uma linda vista. Divide espaço com o Sky Bar.
Jaquinzinho
Outro bar/restaurante da moda e moderninho. Bem caro pros padrões lisboetas, mas com preços intermediários. Pratos por cerca de 25 euros. Vem atraindo um público mais moderno. Nas sextas e sábados tem música ao vivo das 18hs às 20hs.
Endereço: Rua da Esperança
25
Espaço Gastronômico
Embaixada - próximo Av Liberdade
Os restaurantes ficam dentro de um palácio do seculo XIX. Na verdade é um lindíssimo shopping, com várias opções de restaurantes e cafés. Destaque para o Atalho Real (de carnes).
Endereço: Praça do Príncipe Real, 26
Mercado da Ribeira
O local virou um pólo gastronômico de Lisboa. Fica num galpão em frente ao Cais do Sodré, onde funcionava o antigo mercado da cidade, do seculo 19. Quando foi feito o novo mercado, mais central, o local caiu em decadência.
Numa iniciativa da revista de entretenimento Time Out,transformaram o local num Centro Gastronômico de grandes chefes. É uma excelente oportunidade de provar porções menores e econômicas de restaurantes badalados da cidade.
Tudo alí é delicioso, tanto o ambiente como as opções de comer e beber. Os destaques ficam nos boxes no fundo do galpão, com as versões "fast food"de chefs estrelados. Além disso, em todos os boxes você poderá ver um cartaz com a avaliação do local feita pelos críticos gastronômicos da revista Time Out.
Abre todos os dias a partir de 10hs.
Pap'Açorda, fica dentro do Mercado. Se tiver oportunidade, prove a mousse de chocolate, que é uma tradição na cidade.
Endereço: Rua da Atalaia 57
Gourmet Experience
Seguindo uma tendência das grandes capitais do mundo, foi criado um espaço gourmet no alto de uma grande loja de departamentos. Em 2017 foi aberto o Gourmet Experience no sétimo e último andar da loja El Corte Ingles, com vista de 360 graus.
Hoje o espaço conta com 17 mini restaurantes, sendo que 6 dos chefs que possuem amostras de seu trabalho ali, somam 5 estrelas Michelin.
Entre as opções, alguns restaurantes do Chef José Avillez, como o Minibar , entre outros. Caso opte por ele, não deixe de provar as azeitonas explosivas e os "ferreros rocher" salgados (parece o chocolate, mas não é!).
Endereço : Av. Antonio Augusto Aguiar, 31,EL Corte Inglês, piso 7
Espaço Gastronômico
Embaixada - próximo Av Liberdade
Os restaurantes ficam dentro de um palácio do seculo XIX. Na verdade é um lindíssimo shopping, com várias opções de restaurantes e cafés. Destaque para o Atalho Real (de carnes).
Endereço: Praça do Príncipe Real, 26
Mercado da Ribeira
O local virou um pólo gastronômico de Lisboa. Fica num galpão em frente ao Cais do Sodré, onde funcionava o antigo mercado da cidade, do seculo 19. Quando foi feito o novo mercado, mais central, o local caiu em decadência.
Numa iniciativa da revista de entretenimento Time Out,transformaram o local num Centro Gastronômico de grandes chefes. É uma excelente oportunidade de provar porções menores e econômicas de restaurantes badalados da cidade.
Tudo alí é delicioso, tanto o ambiente como as opções de comer e beber. Os destaques ficam nos boxes no fundo do galpão, com as versões "fast food"de chefs estrelados. Além disso, em todos os boxes você poderá ver um cartaz com a avaliação do local feita pelos críticos gastronômicos da revista Time Out.
Abre todos os dias a partir de 10hs.
Pap'Açorda, fica dentro do Mercado. Se tiver oportunidade, prove a mousse de chocolate, que é uma tradição na cidade.
Endereço: Rua da Atalaia 57
Gourmet Experience
Seguindo uma tendência das grandes capitais do mundo, foi criado um espaço gourmet no alto de uma grande loja de departamentos. Em 2017 foi aberto o Gourmet Experience no sétimo e último andar da loja El Corte Ingles, com vista de 360 graus.
Hoje o espaço conta com 17 mini restaurantes, sendo que 6 dos chefs que possuem amostras de seu trabalho ali, somam 5 estrelas Michelin.
Entre as opções, alguns restaurantes do Chef José Avillez, como o Minibar , entre outros. Caso opte por ele, não deixe de provar as azeitonas explosivas e os "ferreros rocher" salgados (parece o chocolate, mas não é!).
Endereço : Av. Antonio Augusto Aguiar, 31,EL Corte Inglês, piso 7
CHIADO
E BAIRRO ALTO
Tradicionais
Café
à Brasileira - Chiado
Ótimo local para provar
docinhos típicos portugueses, como o pastel de Belém. O local ficou famoso
entre portugueses e brasileiros devido a estátua de Fernando Pessoa (que era
assíduo frequentador) que fica em frente ao estabelecimento.
Endereço: Rua Garret, 122
Cantinho do Bem-Estar - Bairro Alto
É uma legítima tasca
alentejana, sempre com fila na porta. Experimente as pataniscas (fritas) de
bacalhau, o peixe-galo com arroz de feijão (o baião-de-dois português) ou a
vitela ao molho de coentros. Não aceita cartões.
Endereço: R. do Norte, 46
The
insólito – Bairro Alto
Os preços são um pouco
mais altos do que o normal na região, mas oferece uma vista maravilhosa. Fica
numa cobertura com vista para o Castelo de São Jorge.
Endereço: Fica no
Hotel-hostel The Independente
Mercado
–
Bairro Alto
É um
café-mercado-restaurante com comida de chefe em preços moderados. O chef, no
caso, é Miguel de Castro Silva, um dos mais conceituados de Portugal. No
ambiente do restaurante são servidos pratos como um brás de pato com abobrinha,
lombo de bacalhau em crosta de ervas, francesinha de carnes assadas e polvo a
lagareiro, a preços entre 12 e 15 euros.
Endereço: São Pedro de
Alcântara, 35
Taberna
da Rua das Flores – Chiado
Ocupa o lugar de uma
antiga mercearia e recria o ambiente de uma tasca antiga. O lugar trabalha em
dois modos. Na hora do almoço, serve pratos do dia -- o cardápio muda muito,
mas a meia desfeita de bacalhau (bacalhau em lascas com grão de bico amolecido
na mesma água de dessalga e ovos) está sempre presente. À noite, vira um
laboratório de tapas criativas para dividir. Chegue cedo -- a Taberna não
aceita reservas nem para almoço, nem para jantar.
Endereço: Rua das Flores 103
As Salgadeiras:
Chiado
O ambiente é super
agradável e romântico no Bairro Alto, com ótima comida portuguesa.
R. das Salgadeiras 18
Topo
Chiado
Fica na entrada lateral
direita do mosteiro do Carmo. O espaço é amplo, informal e delicioso, no
melhor estilo drink com vista. Muito indicado! Dependendo da hora que chegar,
lá tem um famoso brunch.
Endereço: Terraços do Carmo
Contemporâneas
Pharmacia
O
lugar é incrível. Fica dentro de uma antiga farmácia, com a decoração bem
diferente, com itens de farmácia ou clínica. Os drinks têm
nome de remédios. Tem uma parte externa com uma linda vista para o Tejo, sobre
o Miradouro Santa Catarina. Servem tapas e drinks. (entre 7 a 9 euros o drink).
Já
na parte interna, é excelente para refeições. Há inclusive a opção do menu
degustação surpresa, com o que o chef preparar. É um menu de entrada, prato de
carne, prato de peixe e sobremesa. Afinal, a comida é um santo remédio!
Pratos
em torno de 15 euros.
Endereço:
R. Mal. Saldanha 1, Bairro Alto
100 maneiras – Bairro Alto elevador da Gloria
Cozinha de chef num restaurante muito intimista e elegante. Cozinha portuguesa contemporânea, serve apenas menu degustação que variam entre 80 a 110 euros (bebidas a parte). Precisa reservar. Possui também um ambiente de bistrô a la carte, mais simples e barato que o restaurante, mas ainda elevados pro padrão da cidade.
Rua do Teixeira 35
Alma:
Chiado
Recebeu sua primeira
estrela Michelin. O ambiente é muito agradável e a comida deliciosa. Destaque
para o tamboril, o porco confinado e a tarte tatin ou os crocantes pastéis de
nata de sobremesa.
Endereço : Rua Anchieta,
15
Restaurantes
do Chef José Avillez - Chiado
Esse é o chef que
conquistou Portugal e montou um verdadeiro império gastronômico. Todos os seus
restaurantes vivem cheios e não perde o status de queridinho de Lisboa. Suas
casas são um sucesso. Só em Lisboa ele tem 18 casas, outras 2 em Porto e 1
restaurante também em Dubai! Para quem tem bolsos mais cheios, vale a pena
conhecer ao menos um deles. Os mais indicados estão descritos abaixo.
Belcanto
José Avillez é o chef-empresário mais bem-sucedido do momento em Portugal. Ele é o único chef com 2 estrelas Michelin em Lisboa, pelo Belcanto. Mas possui outros vários restaurantes pela cidade (e Porto) e para felicidade de muitos, para bolsos menos empodeirados.
José Avillez é o chef-empresário mais bem-sucedido do momento em Portugal. Ele é o único chef com 2 estrelas Michelin em Lisboa, pelo Belcanto. Mas possui outros vários restaurantes pela cidade (e Porto) e para felicidade de muitos, para bolsos menos empodeirados.
É bem recomendável
reservar com mais de 1 mês de antecedência e vale a pena para os amantes da
alta gastronomia.
Endereço: Largo de São
Carlos, 10
Cantinho do Avillez
(com filial no Parque das Nações e em Porto)
Simplesmente, o primeiro
restaurante do Chef Avillez e ponto de partida para seu Império. Seria a opção
mais descontraída e barata do grande Chef.
Possui uma série de criações
com uma raiz portuguesa, mas com influências de viagens do chef. Alguns pratos
que já́ se tornaram clássicos, como os peixinhos da horta com molho tártaro, os
ovos à professor séc. XXI, cozidos a baixa temperatura, com chouriço
e pão frito, as lascas de bacalhau com migas soltas ou o prego MX-LX. popular. Mas o prato tido como obrigatório é o
porco alentejano.
A sobremesa mais pedida é
a Avelã3, que acabou virando presença certa em todos os demais restaurantes.
Uma refeição ali, custa até
40 euros (entrada, prato e sobremesa)
Endereço: R. Duques de
Bragança 7
Bairro do Avillez
Poderia estar na categoria
espaço gastronômico, mas como é do Chef Avillez, optei por manter aqui.
É um casarão, aberto em
2016, que funciona como um complexo com quatro conceito de restaurantes. Tem o Taberna
(petiscos); Páteo (comida portuguesa com destaque para pescados; Cantina
Peruana e o Beco Cabaré. Possui ainda uma mercearia e uma loja de
presentes. Local bem interessante.
O maior destaque vai para
o Beco Cabaré, que é o espaço mais fora do comum de todos. É uma
verdadeira experiência, que vai muito além do espaço, da comida, do serviço ou
do espetáculo.
Você
passa por uma espécie de armário, e depois há um verdadeiro beco, um espaço
fechado para o Mundo, sem janelas. Nem mesmo se escuta o burburinho que rola no
bairro Avillez. O ambiente e é íntimo, iluminação baixa, quase profano, como se
imagina num cabaret. Não é um local para ver e ser visto. O clima de
sedução é palpável, unindo show, música e dança num espetáculo no minúsculo
palco. Para alguns é constrangedor, para outros é sensual. Para todos é diferente.
Vale dizer, que não é um show erótico, nem há nudez. Apenas um show burlesco.
O
jantar é uma experiência. O chef Avillez prepara um menu de 12 pratos. Começa com
pequenas amostras com lindas apresentações, que necessitam de explicação do
garçom para saber o que é e como comer. Tudo muito clássico, bonito e
equilibrado, com a genialidade do Chef. Os pratos, digamos principais, oscilam
entre incríveis e normais, sempre numa apresentação meio teatral.
O
programa custa 130 euros por pessoa (jantar + show)
Endereço: Rua Nova da
Trindade, 18
Desnorte
Ainda é relativamente
novo, mas possui um cardápio interessante, na nova onda de comida portuguesa
contemporânea. Tudo muito gostoso, num ambiente bonito, mas sem grandes
surpresas. A comida é muito bem elaborada, bonita e saborosa. Destaque para o tempura de polvo com
amêndoas, tartar de atum com lima e o entrecote maturado. A sobremesas também
são ótimas.
Preço aproximado de 20 a
30 euros por pessoa (sem bebidas)
Endereço:
Rua do Norte, 13
Oficina
do Duque
Segundo a nova mania dos
restaurantes lisboetas, a casa segue a cozinha portuguesa moderna. O Chef Rui
Rebelo (Masterchef) usa ingredientes simples e dá um ar diferente e elaborado.
As entradas (petiscos) são
bem fartas. Os pratos principais seguem uma linha confort food. De sobremesa, a
gema de ovo com citrinos é uma excelente pedida.
Os preços são convidativos
pela qualidade do local. Cerca de 20 euros por pessoa, incluído o vinho.
Calçada do Duque, 43 A
Espaço
Gastronômico
Palácio
Chiado - Bairro
Alto
Um antigo palácio do
século XVIII restaurado e lindo, hoje abriga diversos ambientes com comidas
diferentes. São diversos ambientes com vários estilos. Tem desde sushi até
carnes e frutos do mar.
O local é lindo e suntuoso,
mas que também é bastante informal. Quase como uma elegantíssima praça de
alimentação. Não é alta gastronomia, mas vale muito pelo espaço maravilhoso!
Endereço: Rua do Alecrim
70.
ALFAMA
Tradicionais
A
Baiuca
Comida lisboeta autêntica,
na sua forma mais pura. Local pequeno com apenas 7 mesas, mas existe há mais de
40 anos.
Os pratos são
despretensiosos como ensopado de tamboril e peixe grelhado. No entanto, a
verdadeira atração é o Fado.
Se você que ter essa
experiência de jantar ao som da música tradicional e melancólica de Portugal, este é o
local.
Este é o lugar para ouvir
o Fado original e cru, onde não há luzes, nem sistema de som. Apenas os
cantores, as guitarras, as velas e as suas lágrimas.
Rua de São Miguel, 20
Tasca
do Vigário
Um pequeno tasco
(restaurante muito simples e típico), com quatro ou cinco pratos do dia a
preços imbatíveis. É um bom lugar para quem está de passagem pelo bairro de
Alfama.
Muito perto do Mercado das
Pulgas, do Panteão e da bela rua dos Remédios, está quase sempre lotado depois
do meio-dia, por isso atrasos não são recomendados. O grande atrativo é a
imersão na bonita na vida de Lisboa.
A comida é ótima,
preparada pela mãe, e tem pessoas muito amigáveis. As porções são extremamente
generosas e o cozido apresenta carnes magras, tenras e saborosas.
Rua do Vigário, 18, Santo
Estêvão
FORA
DO AGITO
Tradicionais
Bica
do Sapato – Cais da Pedra
É comandado pelo chef
Alexandre Silva, é um restaurante reconhecido e tradicional, de comida
portuguesa moderna. Serve delícias como carpaccio de bacalhau, polvo na
parrilha e empada de pato. O ambiente é elegante e
possui uma linda vista para o Tejo.
Av. Infante Dom Henrique Armazém B, Cais da Pedra, Santa Apolónia
Adega
da Bairrada
Fica no caminho para o
aeroporto, numa rua feia do Bairro Alvalade. A entrada é uma pequena porta em alumínio semifechada, que não dá ideia que
há um bom restaurante por ali.
Lá dentro é á surpresa,
numa casa grande e animada. Tem uma clientela fiel de vários pontos da cidade, frequentada
basicamente pelos tugas (portugueses).
Há alguns anos, houveram mudanças
na decoração, deixando mais moderna e uma culinária mais elaborada. Mas sem
perder a seriedade e honestidade.
Destaques para o pernil
fumado com embutidos (sexta-feira), polvo à
lagareiro (com bom azeite), rojões,
arroz de pato, bacalhau assado, cozido à portuguesa, pescadinhas de rabo na
boca. Pratos entre 10 e 12 euros. Na sobremesa o bolo príncipe e uns pastéis de
nata caseiros imperdíveis.
Tasquinha
do Lagarto - Campolide
Não é muito visitado pelos
turistas, mas muito prestigiado localmente. Fora do centro turístico da
capital, ele traz uma cozinha tradicional portuguesa honesta, feita com
seriedade. Excelente comida e preços baixos em ambiente tranquilo.
Há pratos deliciosos de 10
e 13 €.
Um dos destaques do menu é a vitela assada com batatas e brócolos e o arroz de
garoupa.
Além disso, as porções são
servidas em boa quantidade.
Endereço: Rua Campolide,
271.
A Travessa
Esse maravilhoso
restaurante português, bem escurinho, fica no antigo refeitório do Convento das
Bernardas, aberto no século XVII. Possui mesas no interior e no pátio do antigo
convento.
A comida é portuguesa com
um toque belga. O couvert é volante, e eles vão colocando diversas amostras de
entradas na mesa. Você paga pelo que aceita ficar.
Tudo excelente, assim como
os pratos de peixes e carnes, com destaque para o medalhão de veado com trufas.
Endereço: Travessa do
Convento das Bernardas 12
Laurentina - Bairro do Rego
Um dos melhores
restaurantes para se comer bacalhau em Lisboa. Bem tradicional e antigo, mantém
há muitos anos o alto padrão da sua culinária e serviço. Sempre considerado um
dos melhores restaurantes de Lisboa.
Endereço: Av. Conde Valbom, 71
Café
Dede’s – Lapa
Fora do roteiro turístico,
é uma pequena casa muito graciosa que serve pequenas refeições e café da manhã.
Seu ponto alto é o brunch, apontado como o melhor da cidade e é servido a
qualquer hora e com ingredientes sempre frescos. Custa 15 euros e serve um
prato principal, granola com panacotta ou pão de banana e uma bebida.
Caso não queira o brunch,
não faltam outras opções na carta. Há ovos mexidos com alho francês,
cogumelo e queijo parmesão (8€), a granola da casa que chega com panna cotta
de iogurte grego e fruta fresca (7,50€) ou o Pão de banana (2,50€).
Endereço: R. de Sant'Ana à Lapa 33
Varina
da Madragoa
Esse bairro, logo ao lado
da Baixa, vale a pena ser conhecido, especialmente por quem já conhece Lisboa e
já fez muita coisa básica pela cidade. Bairro tradicional e charmoso, com
muitas opções de restaurantes não turísticos.
Perto do Museu de Arte
Antiga, a Varina da Madragoa foi apelidada com "as melhores pataniscas de
Lisboa", que vem acompanhada com feijão vermelho cozido e arroz ou migas.
Dizem que foi ali que José Saramago teve a ideia para a sua obra-prima, "O
Livro do Desassossego”.
Um restaurante com
autêntica cozinha típica portuguesa, a preços acessíveis e honestos.
Rua das Madres, 34-36
Contemporâneas
Tasca
da Esquina – Campo do Ourique
É comandado pelo chef
Vitor Sobral, que tem se tornado conhecido no cenário gastronômico europeu,
devido às transformações que tem feito na culinária portuguesa.
O ambiente é descontraído
e moderno, e ótimo para visitar tanto no almoço quanto no jantar. O menu é
composto por comidas portuguesas, que possuem um toque internacional. Além das
variedades servidas no cardápio, ainda é possível escolher a opção “fique nas
mãos do chef”, em que os pratos são surpresas e a experiência pode ser bem
divertida.
Os preços são bastante
razoáveis e os pratos bem servidos, com belas e elaboradas apresentações. Com
certeza é um ótimo lugar para ir enquanto estiver em Lisboa.
Tem também o Cervejaria da
Esquina, que é do mesmo chef e fica na Rua Correia Teles, 56.
Ambos contam com ambiente
descontraído e moderno e servem pratos portugueses com toque internacional.
Endereço:
Rua Domingos Sequeira, 41 – Campo de Ourique
Restaurante
Feitoria do Altis Belém Hotel
Possui uma estrela no Guia
Michelin e se destaca pela elegância e pelos belos pratos que prometem mexer
com todos os sentidos do comensal. Para quem curte menu degustação e aquela
refeição sem pressa.
Doca do Bom Sucesso, 1400-038 Lisboa, Portugal
Espaço
Gastronômico
LX
Factory
O espaço surgiu na antes abandonada área industrial do Bairro de Alcântara. A área encontrava-se totalmente decadente, às margens do centro da cidade.
O projeto de revitalização do bairro e do local, acertou em cheio e hoje a LX Factory é uma referência cultural e de lazer para lisboetas e turistas.
A reforma foi leve e a arquitetura do antigo complexo industrial foi mantida, dando um certo ar descolado e moderno ao local.
Onde antes era industria, hoje s|ão restaurantes, cafés, livraria (linda!), ateliers, lojas e até uma feira de artesanato aos domingos. Diversificado e animado, perfeito para o fim de tarde após a visita a Belém.
Alguns lugares mais indicados para comer e beber são:
O espaço surgiu na antes abandonada área industrial do Bairro de Alcântara. A área encontrava-se totalmente decadente, às margens do centro da cidade.
O projeto de revitalização do bairro e do local, acertou em cheio e hoje a LX Factory é uma referência cultural e de lazer para lisboetas e turistas.
A reforma foi leve e a arquitetura do antigo complexo industrial foi mantida, dando um certo ar descolado e moderno ao local.
Onde antes era industria, hoje s|ão restaurantes, cafés, livraria (linda!), ateliers, lojas e até uma feira de artesanato aos domingos. Diversificado e animado, perfeito para o fim de tarde após a visita a Belém.
Alguns lugares mais indicados para comer e beber são:
Rio Maravilha : Ambiente gostoso e animado
para almoçar ou tomar um drink no por do sol ali. É cheio,
badalado e tem uma vista muito bonita.
Central da Avenida : Lugar com preços
intermediários, excelente para tapas, vinho e boa música.
BELEM
Tradicional
Nunes
Real Marisqueira
Um restaurante mais
simples, de culinária portuguesa, onde é possível comer tranquilamente um belo
marisco, sem filas e onde os pratos são bem servidos e a cerveja bem gelada. O
ambiente é acolhedor e tradicional. Além disso, a comida, típica de Portugal, é
de ótima qualidade.
Um dos poucos que vende
lapas e bruxas (um tipo de lagosta que normalmente é encontrada na região dos
Açores). Dentre os destaques do cardápio, está o arroz de lagosta e os gambás
gigantes ao alho.
Dizem o Presidente da
República foge para ali comer um carabineiro com piri piri e beber uma imperial
antes de cada decisão importante.
A faixa média de preço do
cardápio fica em 25 €,
o que é bastante em conta.
Endereço: Rua Bartholomeu
Dias, 120, no coração de Belém.
Contemporâneo
Topo Belém
Bar/restaurante situado no
rooftop do Centro Cultural Belém, entre o Mosteiro e o Padrão dos
Descobrimentos. É lindo e elegante. Fica no 3º andar, num ambiente bem
sofisticado. Excelente pedida para um drink ou mesmo almoçar.
Arredores
de Lisboa
Mar
do Inferno, em Cascais ( 40 minutos de Lisboa)
Atrai gente do mundo
inteiro, com o objetivo de degustar preciosidades do mar. Os mariscos e peixes
frescos são a grande joia da casa, localizada literalmente sobre o mar.
Av. Rei Humberto II de Itália, Boca do Inferno, Cascais
Fuso,
em Arruda dos Vinhos (40 minutos de Lisboa)
No caminho para Cascais, existe
há mais de 40 anos no mesmo local, serve um excelente bacalhau assado com alho
e batatas. Caso prefira carne, a costeleta de novilho é também um dos carros
chef da casa.
R. Cândido dos Reis 94, Arruda dos Vinhos
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